栄養課のご紹介
利用者様の嗜好や習慣など様々なニーズにお応えし、安全で美味しいお食事が提供できるよう、管理栄養士と栄養士、調理師が協力し合い、栄養管理・給食管理・衛生管理に日々取組んでいます。
しらさぎ荘では個別的かつ継続的な栄養ケア・マネジメントを医師をはじめとした多職種〈看護師・薬剤師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・介護福祉士など〉との連携を強化し取組むことで⌈食が細くなった⌋⌈飲み込むのが辛い⌋⌈食事に気を付けなくてはいけない病気がある⌋など、食べることの障害の解決や、適切な栄養サポートを行っています。
栄養課の取り組み
- 美味しく楽しみながら食べていただくために、旬の食材の使用、行事に合わせた行事食、選択メニュー・お誕生月の特別メニューといった食べる楽しみを大切にしたお食事提供を心掛けています。
- 管理栄養士が昼食時にフロアへ足を運び、食事の問題点や要望に細かく対応するように努めています。
- 病状や体調などに合わせて療養食・きざみ食、また、飲み込みにくい方にはミキサー食、ムース食など医師の指示のもと看護師や介護福祉士などと連携し適切なお食事を提供いたします。
- ご家族様に、より施設のお食事をご理解いただけるよう、利用者様と同じ内容のお食事を提供するサービスも行っています。〈詳しいことは担当者までお尋ねください〉
- 在宅復帰時には栄養相談・食事相談を行い、ご本人様やご家族様が不安なく過ごしていただけるようなアドバイスを行っています。